Монтаж водяного теплого пола Челябинск
Что такое водяной теплый пол? Наверное большинство людей уже знают, что это такое и ощущали его преимущество перед традиционными видами обогрева помещений. Водяной теплый пол — это обычный бетонный пол с системой трубопровода в нем.
Самое комфортное температурное состояние помещения — это когда обогрев происходит равномерно по всему помещению и источник тепла находится снизу. Так как обогрев помещения с помощью радиаторной системы отопления — это конверсия воздуха от радиатора к воздуху в помещении. И теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
Поэтому использование водяного теплого пола — это самый целесообразный и эстетический вид отопления комнаты. Ведь при использовании водяного теплого пола не видно отопительных приборов и они не портят общий вид в помещении. В отличии от радиаторного вида отопления, водяной теплый пол прогревает воздух в комнате по всей площади.
Самым комфортным состоянием человека является температура +18°С, этого можно добиться использованием водяного теплого пола, так как ноги будут в зоне, где воздух прогреется до +22°С, а голова будет в зоне, где воздух прогреется до +18°С.
И так можно провести перечень преимуществ, которые нам дает водяной теплый пол:
-
-
- обогрев помещения происходит излучением, а не конверсией и поэтому чувствовать себя человек будет комфортнее в помещении с водяным теплым полом;
- из-за отсутствия конверсии воздуха исключается циркуляция пыли;
- отсутсвие сырых углов в комнате, а также нет возможности образования грибка;
- влажность воздуха остается всегда в норме;
- простота в уборке, т.е. проще поддерживать в чистоте водяной теплый пол, чем радиатор;
- безопасность водяного теплого пола исключает получение ожога от отопительного прибора;
- саморегулирование теплообмена в помещении (если температура в комнате уменьшится из-за проветривания, к примеру, тогда теплоотдача увеличится от водяного теплого пола, а если температура увеличится за счет излучения солнца, к примеру, тогда теплообмен будет меньше);
- отсутствие визуального контакта с отопительным прибором, что позволит свободно планировать дизайн помещения;
- совместимость водяного теплого пола с различными видами отопления, будь то радиаторная система отопления или тепловые насосы;
- экономичность водяного теплого пола позволяет сэкономить 20-30% энергии по сравнению с радиаторной системой отопления;
- долгий срок службы, единственное чем ограничен срок, так это сроком службы трубы, используемой в трубопроводе водяного теплого пола.
-
Конечно существуют и минусы у водяного теплого пола:
-
- невозможность использования водяного теплого пола на лестничных клетках из-за нехватки мощности отопительной системы;
- нельзя использовать водяной теплый пол в многоквартирном доме от центральной системы отопления из-за увеличения гидравлического сопротивления системы.
В Европе более 90% строящихся зданий оснащаются системами напольного отопления. Причем, в Скандинавии очень часто монтируется водяной теплый пол в каркасном доме. Водяные тёплые полы в деревянном доме там очень распространены.
Распространены там так же системы «утепленная шведская плита» (УШП) где заливка труб теплого пола осуществляется прямо в утепленной бетонной фундаментной плите.
Наиболее распространенные в нашей стране решения — это водяной теплый пол под плитку и под ламинат. Ламинат не является проблемой, несколько сложнее обстоит дело с применением по основанию с подогревом паркета из массивной доски.
Есть категория людей, считающих, что водяной теплый пол в не возможен без дополнительных радиаторов. Однако, в случае утепленных согласно действующих норм зданий (до 70 Вт/м2 пола), расчеты и практика подтверждают то, что мощность водяного теплого пола вполне достаточна для компенсации теплопотерь и комфортного для человека отопления дома.